quarta-feira, 24 de novembro de 2010

O delicioso Locro Argentino

A culinária argentina é distinta do resto da América Latina pelo influxo de duas grandes tradições européias: a comida italiana e espanhola. Além disso, há a influência da comida nativo-americana. Entre as influências nativas estão as de origem andina e guarani. Devido à influência espanhola e italiana, a culinária argentina é uma continuação do que é geralmente chamada de dieta mediterrânea.

Argentina é famosa por sua comida rica em proteínas. O famoso “asado”, carne grelhada, é bastante popular na culinária argentina. Na Patagônia, as carnes de cordeiro e de bode são mais utilizadas que a de boi na comida.

Vegetais e saladas também são importantes na culinária argentina. Tomate, cebola, alface e berinjela são acompanhamentos comuns. Tanto quanto a carne são também saboreados pratos italianos como pizza e massas. Diz-se que Buenos Aires tem mais pizzarias do que Roma. Uma bebida tradicional na argentina é o chá de erva mate.

Também de grande fama internacional está a adega argentina, que tem em Mendoza a de maior prestigio. Com um relevo de altitude, influenciou na anti-oxidação e o clima na produção dos vinhos, especialmente o Malbec, considerado a melhor adaptação em solo.


Aprenda sua história
Apesar da popularidade que possui na Argentina o locro persiste também no resto da América Latina, embora com nomes diferentes. O termo “locro” vem do quíchua, associado também com nomes como “rokkhro” ou “rocro”, originalmente do império Inca. Esses aborígines espalhados pelo país, trouxeram sua cultura de seus lugares de origens. Ao mesmo tempo, muitos atribuem o locro há tempos pré-incaicos, dizendo que sua origem surge dos povos andinos, cuja dieta era à base de milho, feijão e batata.
Na Argentina, essa salada entrou pelo Noroeste e Cuyo, e se espalhou por todo o território, adotando características de cada região. Atualmente, em todo o país, o locro se prepara para comemorar principalmente as festas nacionais como: a Independência, Dia da Bandeira, Dia do Governo Pátrio, etc.

Locro Argentino
As avós são os principais transmissores da arte culinária para filhos e netos, que acrescentou novos sabores a receita original. Qualquer um que viu fazer a receita comprovou que o locro envolve alguma dedicação e tempo. Fogo baixo por várias horas na cozinha. Devido ao número de elementos do locro, é saudável e nutritiva, ideal para comer no inverno.
Além disso, para aqueles que trabalham muito ou no campo, este prato é a melhor escolha para ingerir calorias. O Locro é símbolo nacional em todo o país como as empandas e o asado argentino.


Ingredientes

· 1 xícara(s) (chá) de feijão branco

· 2 xícara(s) (chá) de milho branco

· 1 unidade(s) de pé suíno salgado

· 100 gr de bacón

· 750 gr de alcatra

· 3 unidade(s) de paio

· 100 gr de alho-poró

· 1 unidade(s) de abóbora moranga

· 250 gr de repolho

· 3 unidade(s) de cebola

· 3 unidade(s) de batata doce

· 2 colher(es) (sopa) de banha

· Quanto baste de sal

· 2 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho em pó

· 2 colher(es) (sopa) de pimentão doce em pó


Modo de preparação

Coloque de molho o feijão e o milho. No dia seguinte, escorrer a água. Pegue uma panela; coloque bastante água, ferva o milho, o feijão, o bacon, o pé de porco e o couro de porco cortado em fatias bem finas. Deixe cozinhar por uma hora, e acrescente a carne e os paios cortados em cubos. Quando ferver adicione o alho-poró e o repolho picado; as batatas doces e também a moranga descascada e picada finamente. Tempere com sal e o pimentão. Ferva por mais uma hora. Numa outra panela frite a cebola picada nas duas colheres de banha. Junte ao locro. Sirva em pratos fundos.
Observações: Pode-se usar também o milho em lata, o charque em vez de carne fresca. E se quiser fazê-lo mais sofisticado acrescente pimentão (vermelho e verde), tomates, alho e salsa picada.

Fonte: http://cybercook.terra.com.br

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